Контроль качества продукции
Чтобы обеспечить нормальную работу предприятия, повысить безопасность выпускаемой продукции, периодически проводят контроль качества. Данная процедура позволяет в значительной мере снизить вероятность выпуска бракованных или некачественных товаров. Помимо этого, производители получают дополнительную информацию, которая позволяет улучшить основные производственные процессы.
Как выполняется проверка?
Процедура контроля качества продукции включает в себя несколько значимых этапов:
- Изначально оценивается сырье, а также вспомогательные материалы, поступающее на производственный участок.
- Чтобы установить, соблюдается ли технологический режим, выполняется контроль каждой операции в отдельности. В некоторых случаях оцениваются и промежуточные этапы.
- Если в процессе выявлены дефекты, составляется соответствующий акт.
- Подготавливается перечень мероприятий, которые позволяют исправить возникшую ситуацию. Его формируют эксперты, знающие толк в своей работе.
Какие разновидности контроля качества продукции существуют?
Чтобы получить наиболее точную информацию о той или иной продукции, особенностях ее выпуска и соответствии установленным нормам, используют разнообразные подходы:
- Проверка на стадии производства. Эксперты оценивают качество используемого для изготовления сырья, полуфабрикатов (они поступают от поставщиков). Данная проверка проводится для того, чтобы исключить вероятность попадания на производство некачественного сырья. Дополнительно выполняется оценка продукции на промежуточном и финальном этапах. Это позволяет выявить брак до того пока он поступит на следующую стадию.
- Учитывается объем товаров, качество которых оценивается. Если компания выпускает ограниченное количество товарных позиций, то, скорее всего, проверяется не весь товар. В ходе оценки выпускаемых массово товаров выбирается несколько позиций, осуществляется доскональная выборочная проверка.
Какие формы проведения контроля качества продукции?
Есть несколько способов, которые эксперты используют чаще всего:
- Летучий. Этот метод позволяет установить, соблюдается ли технология изготовления на производственном участке. Такие проверки организуются с определенной периодичностью, чтобы снизить вероятность появления брака.
- Кольцевой. Контроль качества продукции проводится непосредственно на производственном участке. Для этого предварительно составляется график проверки.
- Статистический. Эксперты оценивают лишь определенную часть партии.
Основные методы
Чтобы осуществить контроль качества продукции, специалисты используют следующие методы:
- измерительный (определяются микробиологические, физические, а также химические параметры);
- визуальный (дает возможность установить, присутствуют внешние дефекты или нет);
- расчетный (для этого используются специальные математические формулы);
- органолептические (проводят без технических средств, позволяют оценить качество продукции).
Периодический контроль качества продукции дает возможность своевременно установить наличие дефектов, брака. Эксперты подготавливают рекомендации, которые помогут улучшить основные показатели и характеристики выпускаемых изделий.
По итогу на те или иные товары оформляется специальная документация, подтверждающая высокое качество. Такие операции лучше доверить опытным профессионалам своего дела. Обращайтесь в проверенные временем компании, имеющие положительные отзывы от клиентов. Наша компания работает в этой сфере более 12 лет!